體驗沉香之美-稀有沉香系列


頂級沉香的代表-棋楠

8.5mm,23顆 8.68公克,芽莊軟絲白棋楠急沉手珠!

棋楠為頂級沉香的代表,當你打開收納盒之間,一陣濃郁芬芳的香味撲鼻,你就知道為何棋楠是頂級沉香了。


照片是芽莊軟絲白棋楠,生聞香味濃郁(沉水)。


照片是馬尼撈樹心油沉水沉香,生聞香味濃郁(樹心結油形態可供參考)。


泰國沉香在市場中少見,照片中這品項的泰國黃土沉香更是不容易見到。


這件個人沉香創作,名為(秋紅)這沉香型態如高山峻嶺一般並帶著一種強烈蕭瑟與落寞感,前方放了一株盛開而艷麗的紅花,讓這件作品產生了繁華與落寞極大對比,也成為了可以細細品味,反悟人生的沉香藝術作品。

秋紅這件沉香作品,其中橫絲又直絲的扭曲變形的線條,原自大自然的創作 "雷擊" 沉香,受傷來自閃電,而整棵樹未死,經長時間慢慢修復傷口而結香,因受到強烈電擊而使這顆沉香樹在後續生長時而變型,可說是歷經大死而重生,使這件沉香擁有與眾不同的外型,讓這件來自越南的頂級產區的富森及其香味的一流,讓這件秋紅沉香創作變成稀有中藝術作品



這件沉香一樣原自大自然的創作 "雷擊" 沉香,來自空中的閃電,讓這棵沉香樹受傷而結香,而這件沉香的產區也相同來自越南的頂級產區富森!雷擊沉香細觀,閃電擊中處會看到明顯一條有如燒焦一樣的碳化痕跡,而沒被閃電擊中處除了無碳化、無燒焦,其中木質部和雷擊處,出現二種不同顏色及形態不難分辨,一樣是沉香當中的珍稀品!



這件沉香擺件看起來並非那麼特別,但這件倒架沉香來自越南的頂級產區富森黑土區,在整理這件沉香時,由於有部分面積已被土覆蓋,除了有些碳化處,也清理出一些黑土,經試香後,其香味無法形容。也是成為富森黑土沉香前的最後身影!


這些沉香就是非常少見的頂級越南富森黑土沉香,許多人或許聽過富森紅土沉香,但卻未聽過黑土沉香,見過者更少。

另外越南富森紅土是頂級香品中的重要原料,其名氣之大,也被稱為香中之王,主原因是,例如二種原料製成臥香,一種用富森紅土,另一種是其他產區的土沉香。二者明火燃香後,富森紅土的香味幾乎蓋過所有其他臥香的香氣,所以被稱之為香中之王。

但和同為富森產區的富森黑土,富森黑土的香氣又更上一層樓,是富森紅土所比不上的,成為明火燃香當中最香也最為特殊的味道,也極可能很難被其他香品蓋其香味的稀有沉香。不過黑土沉香的數量極少,單價昂貴,所以無法成為主流香品。


Do風為越南語,對於接觸沉香比較資深的人來說,稍為比較會了解。

棋楠在沉香當中是最頂級的沉香,接下來就是Do風了,Do風常見的外觀型態通常像苦瓜一樣,有一粒粒凸起結油,在沉香市場上幾乎不容易見到,算是非常稀有的沉香。

照片這件是越南芽莊生結Do風,可算是沉香當中的極品,其上爐煎香的所散發出的香味在五、六種之多,其中香味除了妙不可言,帶棋韻也是特色之一,可惜Do風的形成機率不高,市場中極不容易見到,能收藏到的機率非常低。

註:部分稀有沉香,已蒙有緣人收藏。