體驗沉香之美-難能可貴的天筍沉香!


什麼是天筍沉香?

其實天筍這一個名詞算是沉香界當中對這類型沉香的俗稱,而為何沉香在形成時會長出有如筍子類似的造型,其大多成因是橫向叉枝由垂直樹幹長出,隨著樹齡樹俓增加,這原由接近樹幹中心長出的橫向插枝也往外長也變粗。因此處纖維與導管是垂直與橫向交錯處,容易堆積樹的油脂,所以又硬又油,不易風化而殘留即為大家所俗稱的天筍。

照片是星州系馬尼撈天筍沉香。


沉香知識分享:

天筍沉香大多香氣特殊濃郁,若是惠安系其涼味及花香味串腦,是極為稀有且珍貴的頂級的沉香,也是很多人喜歡的擺件料,在星州系統中也有天筍沉香的產出,其香味一樣是非常美妙,天筍沉香的發生率不是太高,所以在相同產區的沉香當中,天筍沉香的價格通常是高上幾倍之譜。

照片是惠安系緬甸天筍沉香。


沉香知識分享:

天筍沉香是大自然的奇蹟,如果又遇造型好,香味不錯的老料,那可是可遇不可求的稀有沉香之一,這類沉香也是很多人喜歡收藏的沉香之一,原因是稀有珍貴,不只保值,其增值性當相高,只可惜數量不多,有時能遇到一件,那就非常難得了!


照片是惠安系寮國老撾土沉天筍沉香,加上要成為土沉香,時間更是長遠,非常珍貴,也是工作室所有天筍沉香當中最為古老的一件。


照片是惠安系泰國黃土沉天筍沉香創作,是最小件可當擺件的天筍土沉香,要成為土沉香時間更是長遠。

這件是第一次用天筍沉香創作,佛像底部的黃布是印度正覺塔請回來的佛衣,象徵土壤的部分是用沉香粉舖底,整體看起來像是佛在岩壁前靜坐的意境。


照片是惠安系緬甸天筍沉香,從色澤來看這件沉香的結油非常豐富。


照片是星州系馬尼撈天筍沉香,是收過最大的一件。


照片是星州系馬尼撈天筍沉香,其結油及造型都屬一流。


照片這件是造型最特殊,其結油及香味都一流的沉香,尤其是這件數量極少的老惠安沉香。


照片這件是惠安系統當中知名頂級沉香的產區越南富森!其結油及香味都很一流,加上又是倒架料,可說是非常久遠的野生老沉了。


照片是星州系馬尼撈天筍沉香,其結油及造型都屬一流。


照片這件是惠安系統當中知名沉香產區越南富森,其結油及香味都屬上乘,加上天筍沉香中不常發現蟲漏的情形,而讓這件沉香形成二種結香形態,算是稀有而特殊,加上結油豐富又是倒架沉香,可說是年代非常久遠的野生老沉了。


綜上從照片看起來天筍沉香好像也不少,不過工作室成立了那麼多年,其中所獲香友收藏的沉香已經不計其數,然而工作室收到可當擺件的天筍總數只有十來件,相較於其他沉香,這類的稀有野生沉香,都是一流收藏等級的沉香,但卻都不是容易遇到的沉香物件,即使遇到,其珍貴的價格,也未免下的了手!


註:部分天筍沉香,已蒙有緣人收藏。