體驗沉香之美-蟲漏沉香系列


照片這張是芽莊蟲漏沉香。

蟲漏沉香是工作室中流通出去最多的沉香之一,已經不可計數但照片卻幾乎沒有留存下來。

其中造型極美香味頂尖的蟲漏沉香不在少數,許多蟲漏沉香其造形有如珊瑚一樣,除了大多結油豐富外,香味幾乎是不會讓人失望,大多蟲漏沉香老料,除了木質部少,香味多元外,如果破裂的部分多,或已經不完整的蟲漏沉香,用來打成沉香粉,其木質部少,所打的沉香粉品質都是一流的,同時是製香及合香很好的原料之一。

什麼是蟲漏沉香?

蟲漏沉香,還有一個名字叫蟲眼,相比而言蟲眼這個稱呼可能更為形象,就是沉香樹因受蟲蛀,分泌油脂包裹住受蟲蛀地方的部分而結成的沉香。

蟲漏沉香的香韻醇厚而有張力,是沉香韻味中最受歡迎的甘涼味道,又蘊含著甘甜,綿長悠揚,令人回味。不過,蟲漏沉香中卻很少見能夠沉水的,但即便如此,其品質也大多優於同品質的生結沉香



照片這張是寮國野生蟲漏沉香

像照片這類可當成擺件的蟲漏沉香,在市場中也已經非常少見了,現在有的大多都屬較小料或是結香比較差的料,還可在市場中可以見到,不過多數已經不是正野生料了,除了早期有收藏到,目前要再收藏極品蟲漏沉香也是愈來愈不容易了。