祇園沉香粉-工作室沉粉的堅持!

長久以來工作的沉香粉都是親自選材親自打粉,曾經有購得的香友大約都可知道工作室沉粉的品質是一般市場上的沉粉無法比擬。

沉香粉的優劣,對於香道中的篆香、合香、手工香、品香等都有極大的重要性,沉香粉在品香中是非常重要的一環,同時也是不可或缺的香品之一,所以工作室對於沉香原料的選擇也就更在乎其品質了。

工作室的沉粉所用的打粉機,只單純打粉而不研磨的機器,在沉香的原材料的選擇上,以土沉香及沒有什麼白肉(木質部)的野生沉殻為原料,再經人工過篩的方式,來篩去油量較少的木質部,所以工作室沉粉的品質才得以維持一定的水準及品質,篩去油量較少的木質部的粗粒,其成本都是一樣,所以可以通過篩網的沉粉,成本自然就更高,而留下的粗粒只適合煎香,並不適合販售,當然這些粗粒煎香起來的香味還是非常好的,畢竟還都是野生老沉香,只是木質部多一些,這些粗粒除了自己用來煎香,有時也會免費送給來訪的香友當煎香料使用。

照片中的沉香原料都是野生重油老惠安沉殼,部分沉殼還會沉水,從照片看,幾乎所有的沉殼的另一面都碳化了,可見這些野生沉殼基本上都是百年以上的老料,當然現今要取得正野生的老惠安沉殼除了不容易,成本也高許多,所以工作室的沉粉單價並不會太低,原因還是在於純野生料的成本還是一直在漲,有時還不見得找的到。

另外祇園香道文化工作室,堅持低溫打粉及手工過篩所耗費的時間是非常多的,再者沒經過一、二個月的醇化,也不會出現在市場上販售,這就是工作室對於沉粉的堅持,也是對於品質的要求。另外也可從照片中看出用那麼重油的野生老沉殼,所篩出來的粗粒仍不少,可見工作室的沉粉的費工,其珍貴及品質與是用過的人才知道的。


以上工作室沉粉的堅持及理念與香友分享!