各產區惠安系統野生沉香

香道用香,到目前還是以惠安系為主軸,用量少且精,也可說是重質不重量,以宋代流行到現在的隔火薰香(無煙香法)所用的量和手持式電子爐一樣,只需一點點就夠了,所以品香沈澱心情、舒緩壓力,只要會用香,其實是不會佔用太多個人消費空間。


工作室各式野生沉粉

惠安系主流產區的野生沉粉都是工作室親自選材低溫打粉,用於篆香、合香、手工香,都是上上之選,明火燃之,香味濃而不薰,若不是使用野生重油老沉打粉,也得不到這種的品質,以目前市場來看,很難品聞得到這種香醇渾厚的沉香韻味!

工作室沉粉種類一共有芽莊、老惠安、印度、嘉萊、惠安紅土、富森紅土、富森黑土及頂級合香"無憂國土"等等,全都是野生老料打粉而成。


以下影片是市售沉粉與工作室沉粉燃燒時間測試。


惠安系野生沉香的枯竭!

上等的野生沉香現在是可遇不可求,工作室歷經了不少惠安系沉香產區的枯竭最後消失,所辛還珍藏了一些野生正區沉香及各產區樣本,同時還有惠安系主流產區的野生沉粉,都是工作室親自選材低溫打粉。

香道用香,到目前還是以惠安系為主軸,用量少且精,可說是重質不重量,以宋代流行到現在的隔火薰香(無煙香法)所用的量和手持式電子爐一樣,只需一點點就夠了,而目前篆香也使用花紋簡單,面積也不大的篆香模,所以即使只有十公克,用來篆香也可以用個十來次,其中最經濟方便的品香方式就是臥香,通常一管十公克裝的用上一個月大概是沒太大問題,所以品香沈澱心情、舒緩壓力,只要會用香,其實是不會佔用太多個人消費空間。

所以品香包括香品、沉粉,工作室一向用野生沉香,如用手持式電子爐煎香,十來克的野生沉香就可以用上好幾年是不成問題的,所以一般人通常對於香道這二字,感覺上好像不是人人接觸的起,其實香道包含層面非常廣泛,如何正確用香是其中一門學問,只要會正確用香,看到什麼香材就知道使用方式,那麼單純品賞野生沉香並不會佔太多消費空間,而手上的沉香就一點都不會浪費了,所以品賞野生沉香的香韻並不是遙不可及。


工作室野生沉香擺件、及各產區沉香樣本

要感受沉香之美,唯有經歷歲月及不同原因受創結香的野生沉香,才能展現出大自然創作之美,其天然的造型是工整的人工沉香無法比擬的。

野生沉香,同時又結油豐富,沒有經歷悠悠歲月,自然的蛻變、醇化,如果沒被香農發現採香,那麼是到不了我們手中,而野生沉香或是香品也好,是用一塊少一塊,燃一支少一支的,補不回來的,所以野生沉香同時也是最值得珍藏。