香學傳承

香學看似簡單,但其內涵包括了二、三千年以上的歷史,內容可說是包羅萬象,即使學了很長的一段時間,總還是會發現有不了解的東西,所以香的這個學問,不止深而且廣,所以工作室方面,一直想把從古至今的香學文化傳承下去,讓這門學問可以結合傳統與現代的方法,來延續香文化的傳承,進而初探香學的境界與品味。

香學課程:一次最多到三人,需先預約,免學費。

課程簡介:【香學文化的傳承,實際課程有時將依個人需要而改變】

一、初識沉香:

從沉香的認識了解,到各類沉香的正確使用方法等。

二、熟習篆香:

抹香末、學習打香篆的計巧,體驗焚香之趣。

三、古法合香:

混合各產區的沉香粉調出讓每個人都驚嘆的香味。

四、手工臥香:

學會如何用純手工的方式,來做出自己喜歡的臥香。

五、爐爇傳香:

學習古人燃炭、理灰及品賞香氣。

六、古法品香:

學習空薰法,擺放香席的方式,與正式香席的展現。

課程沒有特定的時間表,可單純依個人想學的項目而教學,採預約方式。

課程中大家可以帶自己的沉香、沉香粉及工具,如果沒有工具或香道具,工作室這裡都可供借用,香道具、沉香、各種沉香粉,工作室皆有,如有需求再購買即可。

香學是需要長時間的學習,沒有什麼速成班,以上的課程都是由基礎到深入,但真正要學起來,還是需要很長很長的一段時間,如同另一種修行,在學香的過程中,或許你最後會發現,原來學香可以釋放壓力、提升生活品質、豐富精神文化、最後你會發現,原來香的好處如此之多,如此迷人!


以下沉香相關專題影片,就可知道香文化的久遠,對於這門學問有很大的幫助。