闗於祇園


祇園香道,它不在熱鬧的市區中,也不在路邊店舖上,它沒有電鈴,只有一個小招牌,就像是一個隱居者,但它是愛香及學香者的好地方,只要有心,一定能找到,就像在找我們那顆不生不滅的本具心一樣,心未遠去,就在當下!

祇園香道亦復如是,以無私心傳承這古老的香文化,以香入道,如同法在心中,心外無法一樣。或許學香到一定程度時,如同心中有香,亦如心中有法,心生萬法,也能心生諸香,而最後你也可以用你的心調出讓人愉悅芬芳的美妙香氣。最後心、法皆忘,本自具足,自在圓通,無有障礙!


.


祇園緣起

祇園名稱的由來,其實是佛經中的祇園精舍,創辦人自幼就仰止佛陀的慈悲與智慧故取名為祇園。除了對於佛教經典的長期接觸,也親自到達印度當時佛陀的出生地及佛陀一生所到過的處所,所以祇園這個名字,其實就是佛經中的祇樹給孤獨園,又名祇園精舍,在祇園香道文化工作室尚未成立之初,其居所佛堂就早已命名祇園禪堂,之後在一次的因緣巧合與沉香相遇,就此就遇沉香結下了緣份,最終成立祇園香道文化工作室。


工作室成立因緣

接觸沉香多年之後,自知好的香品可以供僧、供佛,當中的香學可以幫助生活很緊繃的現代人,用來舒緩長期的精神壓力,其中的學問需要大量累積經驗及長久的接觸及學習才能通透,而香學中沉香又扮演者非常重要的角色,沒有深入去了解是無法幫助到人,此外沉香對於初學者來說,更是深奧難懂,當中沉香價格的不透明、沉香應如何挑選、如何正確使用、如何辨別沉香品質、如何避免買到有問題的沉香等等,所以不少初入門學香的朋友,走了很多冤枉路,所以才決定把多年所學的知識來分享給有興趣學香的朋友。

而這古老的香學若無人願意傳承,那麼有些艱深的學問可能就此流失,所以在工作室在教人學香、識香、品香等等,及天然香品如何製作的方法上,都是完全免費教學,因為如果學香沒人教,那麼很多古人傳下來的智慧可能就消失了,有良善的用心指導,那麼學香也就不再是那麼難的事情了。


工作室提供的資訊

在工作室裡除了有香學典籍、沉香知識,各資深前輩影片專輯,還有一些關於沉香書籍可供隨意閱覽,偶爾舉辦香學知識分享、手工製香、合香等教學,唯一不同的是,這裡的教學都不收費用,因為傳承一項古老的香文化,其精神是比買賣或利益交換來的重要多了。

另外工作室所販售的香品都供試聞,當然也包含相關沉香知識交流分享,為了就是可以讓大家更了解香學中最重要的沉香,再加上多看、多聽、多接觸,那麼就會更容易了解沉香是什麼。

在這裡除了提供高速無線網絡服務、手機充電等服務,在現場有許多沉香看的到也摸到沉香的質感,及現場試香後感受到最真實的香氣,你才知道為什麼香可以幫人放鬆及舒緩壓力。

另外關於沉香實體展示部分,在這裡有許有產區沉香,也有難得一見的雷擊沉香、黑土沉香、天筍沉香、吊口沉香、蟲漏沉香及參展過的沉香創作等,都是難得一見的沉香。

工作室和訪間沉香館的不同處是,工作室重視經驗傳承與知識分享,再來所有的香品及沉香都是明碼標價,且都可試香,因為唯有了解才能更知道自己所需為何,另外求精不求多,也是沉香收藏的不二法門。